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김치통에 숯을 넣으면 맛있는 김치가 된다.

작성자 대표 관리자(ip:)

작성일 2013-01-10 15:08:39

조회 825

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숯을 김치통에 넣으면 빨리 시어지지 않고 신선도가 오래 지속된다. 물김치에 넣으면 숯 속에 있는 미네랄이 용해 되어 광천수 김칫국이 되면서 불순물도 여과하기 때문에 김치맛도 좋아진다. 물김치 맛은 국물 맛이 좌우하기 때문이다.
외국에 김치를 보낼 때 그 속에 숯을 넣어 보내면 김치의 신선도가 오래 지속되고 빨리 시어지지 않는다.

* 신라호텔 한식 담당 조리사 한영용씨의 경험담

김치를 담글 때 배추 사이에 석박지를 박듯 곳곳에 참숯을 끼워 넣으면 곰팡이가 끼지 않고 김치가 익으면서 나쁜균의 번식을 막아준다('98 광주 김치대축제에서 대상을 받은 조리사)

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